суббота, 30 апреля 2011 г.

Апрельские "Вкусные пятницы" - Пёркёльт


Участвую в проекте "Вкусные пятницы"
На этой неделе Светлана прислала рецепт национального Венгерского блюда. Обожаю кухни разных народов, было очень интересно попробовать что-то новенькое.
Итак сам рецепт:
Пёркёльт из говядины (традиционная венгерская кухня)
На 4-5 порций:
1 кг говядины (ноги или лопатки)
2 большие луковицы
1 большая морковка
200 г томатной пасты (1 жестяная банка)
1 столовая ложка соли
2 зубчика чеснока
по 0,5 столовой ложки чёрного перца и сладкого красного перца (паприки)
по 2/3 чайной ложки зёрен кориандра и тмина
если есть, добавить размятые семена можжевельника (можно прямо с дерева)
Лук мелко порубить, морковку порезать мелкими кубиками, бросить их в глубокую сковородку с толстыми стенками или чугунок (утятница) и поджарить на растительном масле до румяности. Влить томатную пасту и немного (1/4 стакана) воды. Всыпать все специи, добавить размятый или мелко порезанный чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь.
Мясо порезать кусочками приблизительно в 4-5 см шириной. Добавить мясо к овощам. Тушить под крышкой около 1,5-2 часов (зависит от качества мяса) до мягкости на маленьком огне. Периодически (раз в 15-20 минут) проверять наличие воды и добавлять её по необходимости. Воды должна быть на две трети высоты мяса.
Подавать с мелкими макаронными изделиями.


Немного подумав заменила говядину на свинину и уменьшила все в половину примерно. И вот, что у меня получилось

Готовиться очень просто и довольно таки быстро. Под конец добавила еще мелко порезанный помидор. Получилось очень вкусно. Пока думала с чем бы таким рукодельным эту красоту пофоткать, ее уже не стало. Так что выбранную мной, недавно сделанную в подарок свечку показываю отдельно.
Рисовала Гаммавскими контурами.

Спасибо, что заглянули, всем Приятного аппетита

6 комментариев:

  1. Отличный свиной пёркёльт - собственно, именно из этого блюда, привезённого в Россию, и пошёл русский гуляш. Гуляш же венгерский - gulyas - это суп. :)
    Свечка очень милая. Если зажигать такую, контуры не будут плохо пахнуть? А то я всё мечтаю попробовать свечку расписать и побаиваюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я этот факт уже тоже вычитала в интернете))) Теперь присматриваюсь к венгерскому гуляшу))
    А по поводу свечки: абсолютна никакого запаха. Свеча толстая и когда она сгорает образуется своеобразный колодец. К тому же, на сколько я знаю, существуют даже специальные краски и контуры для росписи свечек.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ооооооочень аппетитно получилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательно выглядят и блюдо и творческая составляющая)

    ОтветитьУдалить