среда, 20 апреля 2011 г.

"Броненосец"

Когда-то давно, когда я еще в школе училась, моя подруга угостила нашу веселую компанию своим фирменным пирогом Сметанником. Из-за причудливой формы, которую принимает низ пирога при выпекании, мы единодушно присвоили ему гордое имя броненосец. С тех пор минул уже ни один год, мы закончили школу, уже и студенческие годы вот-вот уйдут в историю, а любовь к этому пирогу так и осталась. Как-то так получилось, что в нашей семье этот пирог стал моим фирменным, и уже мои универские друзья пристрастились к этому полосатику. Как-то даже уже традицией стало, что пеку я его на какие-нибудь наши поездки-походы-посиделки. Вот и сейчас семимильными шагами надвигается выезд школы вожатых, а уж коли обещала испечь, то пеку)))

Итак, замудренные рецепты я не люблю, предпочитаю эдакую элегантную простату. Нам понадобиться:
1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 2 столовые ложки какао, 250г сметаны и 20-25г масла сливочного.
Яйца взбиваем с сахаром
В это же время растапливаем масло в посуде в которой затем будем выпекать пирог.
Добавляем к яйцам с сахаром сметану и снова все взбиваем миксером. Дальше выливаем в тесто растопленное масло и добавляем муку. И все это хорошенько взбиваем.
Делим тесто на 2 равных части, в одну добавляем 2 столовые ложки какао (без горки), все это вновь взбиваем и начинаем готовить пирог. В центр сковородки или формы для выпекания выливаем столовую ложку светлого теста, в центр этого круга выливаем столовую ложку темного теста, и так чередуем пока тесто не закончится.

Ставим все это в духовку на 170-180 градусов на час. После того как вынули из духовки сразу перекладываем на тарелку и даем остыть. (У меня в семье остыть ему не дают, он ополовинивается еще горячим.)
Вот и все. Приятного аппетита.

2 комментария:

  1. Обожаю этот пирог) У нас он зеброй зовётся :)) И вместо сметаны кефир кладётся)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная замена, нужно будет попробовать)))) А сколько кефира нужно?

    ОтветитьУдалить