пятница, 27 мая 2011 г.

Майские "Вкусные пятницы" - «Моле де польо»

Продолжаю участвовать в проекте "Вкусные пятницы", который организовала Светлана в своем блоге.

На этой неделе рецепт очередной вкуснятенки предложил ее муж.

Итак вот собственно и рецепт
«Моле де польо» или мексиканская курица под шоколадным соусом (на 2 человека)
1 целая куриная грудка без костей и кожи
Кайеннский перец, то бишь чили, по вкусу – я обычно добавляю 2 чайные ложки из мельницы с хлопьями чили и солью, это даёт достаточно (но не чрезмерно) острый вкус. Если использовать магазинный порошок чили, хватит и меньшего количества. Если вы не любите острое, то ещё меньшего, но небольшая пряность нужна.
2 ст. ложки растительного масла
1 луковица среднего размера, мелко порезанная
2 дольки чеснока, продавленные или мелко порезанные
Пол чайной ложки молотого тмина
Четверть чайной ложки молотой корицы
Консервные помидоры в собственном соку, 500 гр.
20 г чёрного горького шоколада – чем чернее и горше, тем лучше
2 ст. ложки тыквенных семечек (необязательно)
Соль, белый перец
1. Куриную грудку натереть солью, белым перцем и ложечкой чили. Разогреть на среднем огне столовую ложку масла, обжарить мясо (около 2 минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, прикрыть, чтобы не остыло.
2. Добавить в сковородку ещё ложку масла, затем порезанный лук, подрумянить на среднем огне (около 10 минут). Добавить продавленный чеснок, остаток чили, тмин и корицу, жарить еще минуту. Добавить помидоры, вскипятить, часто помешивая, варить до загустения соуса (около 10 минут). Добавить протёртый на тёрке шоколад, помешивать, пока не растает.
3. Добавить очищенные и молотые тыквенные семечки (необязательно, без них тоже будет вкусно). Попробовать соус, по мере необходимости добавить еще соли или специй.
4. Положить в соус мясо, тушить до готовности (минут пять). Можно подавать с тортильями или с рисом.


С мексиканской кухней я до этого как-то не соприкасалась, в основном из-за отсутствия в моей семье любителей остренького. Этот же рецепт заинтересовал меня сочетанием продуктов. Неделя выдалась на редкость суматошно-бесталковой, видимо и процесс готовки поэтому получился настолько же суматошным. Да и фотография получилась всего одна и не очень удачная, сделанная мимоходом в процессе приготовления.
 Специй я клала по минимуму, только что бы придать аромат, но для мой семьи все же это блюдо оказалось островатым.

Когда думала над творческой составляющей то сразу почему-то представила Карибское море и пиратов. И так удачно как раз на днях сделала в подарок декупажную доску. Вот и она.

Подарок делался для  семьи с маленьким ребенком, очень напоминающим по характеру маленького пирата Карибского моря.

Приятного аппетита. Спасибо, что заглянули,  буду рада видеть вас снова.

5 комментариев:

  1. Досточка заставила улыбнуться - столько в ней положительных эмоций и радости! Спасибо за участие! Буду ждать в июне!

    ОтветитьУдалить
  2. Еще раз спасибо за рецепт, и уже с нетерпением жду июньского)))

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный пират получился! Озорной и немного хулиганистый.
    Да и блюдо вкусное на вид)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, а пират действительно озорным получился, прямо отражение хозяина)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень позитивная дощечка получилась! Здорово :)

    ОтветитьУдалить